Библия в телефоне

Наличие Библии в телефоне уже давно не является чем-то сверхъестественным. Как только появилась в телефонах поддержка Java-приложений, так сразу стало доступно некоторое количество приложений для чтения Библии в телефоне. На тот момент наличие текста Писания, поиск по нему — было верхом совершенства. Чаще всего это был какой-то один из переводов, т.к. память доступная для Java-приложения всегда была ограниченной. А текст Библии с ветхим и новым заветом с трудом умещался в 2 мегабайта. Если же вам необходимо было иметь несколько различных переводов Библии, то надо было установить несколько приложений никак не связанных между собой. Самые продвинутые приложения ещё могли позволить вам отправить текст отрывка в качестве SMS своему другу, добавить закладку.


Но всё это история. Уже давно мы пришли к тому, что большая часть населения стала обладателями смартфонов и коммуникаторов. Иногда даже люди не подозревают, что их игрушка уже не просто телефон, а такой мини-компьютер. Статистика неумолима: больше половины телефонов в мире — телефоны с операционной системой, позволяющей устанавливать дополнительные программы на телефон.
А что изменилось на фоне программ для чтения Библии на телефоне. Как ни странно — очень мало. Очень редкие программы уходят дальше одного текста Писания, поиска по нему, добавления закладок и отправки ссылки другу.
Но все таки есть те, кто старается двигаться на расширение функционала. В последнее время это больше всего касалось телефонов на базе iOS. Но с ростом популярности Andriod отголоски этого стали достигать и этой платформы. Что мы имеем сегодня:

Logos 4

Продукт достойный похвалы. В первую очередь хочется отметить, что это не какое отдельное приложение для мобильной платформы. Приложение имеет облачную структуру: все ваши переводы Библии, закладки, данные о чтении по плану и многое другое хранится на сервере одноименной фирмы. Разработчик предлагает приложения для изучения Библия на Windows, Mac OS, iPhone и iPad. Работая с любым из них, ваши данные синхронизируются. И где бы вы не открыли Библию, будь то ваш компьютер, планшет или телефон — вы откроете её именно с того места, где вы закончили читать её на любом из ваших устройств. При этом мобильное приложение имеет очень развитый функционал. Предлагаю просмотреть вот это видео:

Но у данного приложения есть существенные минусы:
1. Для работы необходимо приобрести не совсем дешёвый комплект ПО для вашего PC.
2. Доступны только два языка: английский и испанский. Большинство переводов, словарей, комментариев и справочников именно на этих двух языках. Для России, к примеру, доступен всего один русско-язычный ресурс — Синодальный перевод Библии (кстати его можно использовать и бесплатно).
3. Работа с параллельными местами, номерами Стронга, подстрочниками доступна только для платных изданий. В бесплатном варианте вы получаете банальную читалку с закладками, заметками и поиском.
Из плюсов стоит отметить то, что данный продукт в ближайшее время обещает добраться и до Android.

YouVersion

Ещё один достойный продукт, достойный пристального внимания. В первую очередь впечатляет доступное количество платформ и то, что опять же всё это работает в облаке. Доступно огромное количество переводов Священного Писания. Многие из них бесплатны. Некоторые в комплекте содержат ещё и аудио вариант. Но вот функционал пока не очень развит: чтение Писания, добавление закладки, заметки и поиск, чтение по плану. При этом шокирует то, что для работы с заметками и поиском обязательно наличие интернета. Если вдруг вы окажетесь в зоне без интернет, и захотите воспользоваться списком, то вас ждёт разочарование. Без интернета вы сможете только читать Библию (и то при условии что в настройках вы установили для неё статус оффлайн) и добавлять закладки. При этом каким-либо образом структуировать закладки не предоставляется возможности и в скором времени они теряют тот потенциал который может быть в них заложен. Но проект развивается. На сайте доступен веб-вариант для работы с Писанием и там есть функция позволяющая к отрывку из Писания присваивать теги. Думаю, если данная опция доберется и до мобильных приложений, то это станет очень мощным инструментом.

При этом стоит вот что ещё отметить — всё это совершенно бесплатно. За установку приложения и многие из доступных переводов от вас не попросят ни копейки денег. Проект полностью живёт на добровольных пожертвованиях и его развитие зависит только от нас с вами. А те переводы, что доступны за деньги, ограниченны только лишь из-за авторских прав на них.

Итоги

Я уверен, что есть ещё большое количество приложений для мобильных платформ, которые бы можно было упомянуть. Что-ж, пишите комментарии и я обязательно постараюсь каждый из достойный претендентов рассмотреть в данном посте. Я же в первую очередь выделяя данные приложения обращал внимание на продуманный интерфейс и выход за рамки ограниченного функциоанала. К сожалению, даже перечисленные приложения не удовлетворили моего спроса. Вот требования, которые я сегодня предъявляю к Библии в моём коммуникаторе:

  • Многоязычный интерфейс
  • Большое количество доступных переводов на разных языках и максимально бесплатно
  • Закладки, которые можно разбивать по категориям (я часто на воскресном собрании все места Писания, озвученные в проповеди, ставлю в закладки с привязкой к дате проповеди. Это позволяет мне в течении недели снова окунуться в тему воскресной проповеди).
  • Заметки на отрывки из Писания с присвоением им меток-тегов. При этом заметка может содержать только ссылку на место Писания, а может содержать и собственные комментарии.
  • Быстрый поиск. При этом должен существовать как упрощенный вариант, так и вариант позволяющий делать дополнительную фильтрацию.
  • Параллельные места Писания
  • Словари, комментарии, справочники.
  • Планы чтения Библии
  • Не должно быть жесткой привязки в наличию интернет. Пользователь должен сам выбрать какие книги Писания, словари и справочники должны быть доступны онлайн, а какие надо хранить в устройстве. А поиск, параллельные места, заметки и закладки должны работать без интернет, хотя синхронизация с сетевым хранилищем будет огромным плюсом.

Может показаться, что это очень много. Но учитывая современные мощности процессоров коммуникаторов и смартфонов, доступный объем памяти — это не кажется чем-то на грани фантастики. Вопрос в другом — ресурсы. Для создания таких проектов требуется слаженная команда, финансы и открытость  к диалогу с пользвателями

Всего доброго, жду ваших комментариев ;).