Лёд тронулся…

Можно сказать, что начало разработке приложения для работы с модулями «Цитаты из Библии» положено. Написанные первые строки кода, которые будут отвечать за импорт модулей с карты памяти. За основу пока взят Android 1.6, чтобы как можно больше пользователей могли воспользоваться приложением. Хотя статистика утвержадет о том, что почти 80% пользователей используют версию Android не ниже 2.1.

Также в данный момент есть вероятность того, что данный проект не станет ещё одним из множества проектов программистов-одиночек: ведётся диалог с координатором проекта jBible о совместной разработке приложения под Android. И это при том, что ими уже начало положено намного ранее и желающие могут взять потестировать.

Также хотелось бы ответить на несколько вопросов, которые были заданы после прочтения предыдущего поста:

  1. Будет ли проект Open Source?
    Обязательно Open Source и никак иначе. Как только будет доступна первая тестовая сборка, все исходные коды приложения будут выложены на одной из существующих on-line площадок. Также проект будет обязательно бесплатным. Если и потребуются какие-то финансовые вложения, то они будут только в рамках пожертвований.
  2. Есть ли уже какой прогресс? Или как скоро ожидается?
    Хотелось бы сразу честно признаться, что программирование для Andriod для меня является новым направлением. Поэтому скорсти разработки обещать не буду. Также не могу полностью посвятить всё своё время разработке, т.к. есть обязанности по основному месту работы, где получаю зарплату. Но, если удастся объединить усилия с jBible, то уверен что это произойдёт очень скоро. jBible уже имеет тестовую сборку, которая читает модули «Цитаты», осуществляет поиск по тексту, и, насколько я понял, позволяет делать закладки и заметки. Очень страдает внешний вид приложения, но самое главное уже сделано.
  3. Хотелось бы пощупать концепцию приложения…
    Пока буду говорить только за то, как это вижу я. Основное окно — список с доступом к библиотеке, закладкам, заметкам, планам чтения. При первом запуске пользователь видит его, в последующем приложение открывается на последнем читаемом тексте. Библиотека делится на книги Библии, словари, комментарии. Импорт модулей производится именно из окна Библиотеки, где будет через меню сосредоточено всё управление доступными модулями. Импорт будет производится в первое время с карты памяти, в последующем надеюсь включить возможность импорта напрямую из on-line хранилищ. После импорта все будет храниться в базе данных, что сократит скорость доступа к тексту, а также увеличит скорость поиска. Окно чтения должно обязательно поддерживать форматирование и отклик на работу с текстом: вызов комментариев, словаря, параллельных мест и греческих\еврейских лексиконов на выбранный пользователем отрывок текста. Продолжать не буду, скажу лишь, что сам являются достаточно требовательным пользователем. Поэтому буду стараться делать самый лучший интерфейс, который можно сделать на Android. Внимательно смотрю те продукты, которые уже есть сейчас для работы с Библией и книгами. Примечаю удачные идеи и надеюсь, что смогу их реализовать.
  4. Есть ли уже какая-то версия для бета тестирования?
    Уверен, что в ближайшее время появится тестовая сборка, где можно будет протестировать импорт и чтение различных модулей Цитаты. Чтение пока будет в виде простого текста, только для контроля корректности импорта. Как только она появится, то ссылка обязательно будет выложена для скачивания. Я буду премного благодарен Богу за тех, кто возьмется протестировать работу импорта на как можно большем количестве различных модулей.

3 Replies to “Лёд тронулся…

  1. 1) Я не совсем понял идею импорта — зачем он вообще нужен?
    К примеру у меня где-то 2 Гигабайта модулей BibleQuote. Около 200 модулей. И что надо будет их всех по отдельности импортировать. И если так, что будет импорт — копировать с одного места в другое?
    Я бы предложил идею сканирования. Есть определённая папка (folder) на карточке, где хранятся все BibleQuote модули. Если я копирую туда новые модули или стираю / изменяю старые, то я просто нажимаю «Scan» и программа обновляет каталог (если нужно — то и в базу данных)
    2) Какой программный компонент вы планируете использовать для отображения текста модулей? Notepad / Text / HTMLViewer / … ?

    1. 1. Импорт и будет производить перенос данных из специальной папки на карточке в базу данных. Только лишь добавлен будет этап, где вы отмечаете необходимость импорта в базу с флешки того или иного модуля. Но, обязательно будет опция отметить всё. А после выбора модулей для импорта, их загрузка будет осуществляться автоматически в фоновом режиме. Другой вопрос, что после импорта нет смысла наличия уже этих «200 модулей на карточке», т.к. все их данные уже будут перенесены в БД, но уже в более удобную структуру.
      2. Пока не готов ответить на данный вопрос, т.к. не изучал доступные альтернативы. Но однозначно не «Notepad / Text».

    2. Не уверен, что вы будете читать или даже открывать все 200 модулей, на телефоне….
      а так «щобы було» то оно конечно 200 книг это круто.

Комментирование закрыто