Первая публичная бета jBible

Стала доступна первая публичная бета программы чтения модулей «Цитаты из Библии» на Android — jBible. Требуемая версия ОС телефона — Android 1.6 и выше. Инсталяционный пакет и исходные коды можно скачать с Google Code : jBible. На данный момент программа доступна на двух языках: английском и русском. Кроме чтения текстов модулей, доступно сохранение закладок и поиск. Читать можно любые модули, которые не требуют для отображения специальных шрифтов (модули на иврите, греческом, старославянском и т.п.). Модули открываются, но шрифты не подгружаются. Поддержка данных модулей будет обязательно включена в последующих релизах. Также, есть проблема с открытием ссылок сохраненных в закладках или в результатах поиска: открывается соответствующая глава, но отображается не тот стих, что в ссылке. Также будет исправлено и в первую очередь.

На следующем видео можно ознакомиться с работой программы:

Так как текущий релиз является бетой, то при чтении модулей доступны ошибки. Адреса электронной почты для связи с разработчиками можно найти в разделе «О программе» («About») на вкладке настройки. А также можно воспользоваться обратной связью на странице проекта.

21 Replies to “Первая публичная бета jBible

  1. Пусть Бог вас всех обильно благословит!!! прекрасная новость!!!

  2. А параллельное чтение двух писаний будет? Очень нужно! И возможность просмотра параллельных мест тоже было бы хорошо иметь)

    1. Параллельные места будет обязательно — сам без них иногда как без рук. Но обязательно добавьте этот функционал, воспользовавшись красной кнопочкой слева на главной странице — за что будет больше голосов, тот функционал будет добавляться в первую очередь.

      Параллельное чтение двух Писаний… Может быть. Пока не вижу как это реализовать. Я видел пример на iPhone, но там сравнение делалось только для одного стиха.

      И молитесь пожалуйста, чтобы Бог благословил этот проект.

  3. Спасибо за ваш труд. Очень нужная программа.

    1. Спасибо вам, т.к. очень важно что это приносит пользу. В бижайшее время в маркете будет выложено приложение со вложенным модулем синодального перевода и KJV. Думаю, тогда многим будет легче использовать программу.

  4. Владимир, да благословт вас Господь. Я уже давно пользуюсь программой для компьютера и следил с нетерпением, когда же выйдет нечто подобное для Андроида. Когда увидел ссылку на бэту, сразу скачал, установил, загрузи модули с компа, и все работает. Конечно функционала еще маловато и на моем телефоне Samsung i5800 при выборе цвета фона и текста кнопки ОК и По умолчанию, выходят за пределы экрана. В остальном пока все нормально. Спасибо вам огромное за ваш труд. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого духа, да прибудет с вами в вашей работе.

    1. Спасибо. Проблемы с выбором цвета текста и фона обязательно решу. Кстати, вышло обновление и доступно для загрузки.

  5. возможна ли поддержка многооконности, как в большой цитате?

    1. Ну, если родной браузер поддерживает многооконность, значит поддержка возможна. Но пока затрудняюсь сказать когда смогу взяться за реализацию данного функционала.

  6. Я загрузил с маркета но там нету ни одного модуля, а как загружать , да и найти вообщем даже не могу! Был бы очень благодарен если бы кто нибудь подсказал где и что можно найти!

  7. <>

    Нельзя ли таких папок сделать несколько, например:
    Библии
    Комментарии к Библии
    Другие книги
    Библейские курсы
    Классика
    и т.д.

    1. Вы можете внутри jbible\modules создавать произвольную структуру папок, т.к. алгоритм поиска модулей проходит рекурсивно всё содержимое исходной папки.

  8. Вы меня не поняли.
    У меня около 200 папок.
    Если бы были более крупные папки
    jbible\modules\bible
    jbible\modules\commentares
    jbible\modules\boks
    jbible\modules\ и т.д.
    и открывался бы только каталог данной папки, то не зависала бы вся программа и не было бы списка длинною в 200 строчек, что создает неудобство поиска.
    Сегодня существует только переводов Библии — более 100.
    Плюс комментарии — еще больше.

    1. Если честно, то я не предполагал, что на телефоне может использоваться такая огромная библиотека. Но виноват в этом сам, так как ограничился телефоном, а ведь есть ещё и планшеты. И тогда действительно библиотека может быть очень большой.
      Да, я понимаю, что надо что-то менять в этом плане. Но сначала уточните где именно возникают тормоза:
      — на этапе запуска программы
      — при выборе книги в списке доступных модулей
      — или ещё где то?
      Исходя из этого надо будет смотреть какие варианты можно применить.

      1. Именно такая большая библиотека (более 3000 книг, и она постоянно увеличивается) есть уже у многих, и количество желающих ее иметь все растет. Пока только на WindowsMobil. Но этот проект уже окончательно закрыт и надежда появилась на Android. Появились планшеты, улучшаются мобильники. Но работа идет не так быстро, как хотелось бы. И вопрос даже не в торможении программы, а в удобстве и быстроте нахождения книг. Если весь каталог модулей будет находиться на одной странице, то.. сами понимаете. Многие уже начали использовать библиотеку на Android в каких-то поездках — в поездах, автобусах, самолетах, везде, где есть время, вне дома, но читать тяжело — нет перелистывания страниц, нет еще каких-то привычных уже вещей, как на большой Цитате. Поэтому молимся за скорейшее «доделование» каких-то «недоработок»

        1. Да, работа идёт не так быстро как хотелось. Даже мне. Но тут сказывается неопытность самого разработчика (не всегда есть понимание как сделать ту или иную вещь) и то, что он пока разрабатывает в одиночку (и это помимо его основной работы, не говоря уже о семье и служении в Церкви). У проекта под WM было преимущество — это коллектив опытных разработчиков. Хотя, насколько я помню по времени когда сам был обладателем WM, релиз вышел всего один раз и продолжения не было.
          Но в любом случае, ваши комментарии учтены. Те самые «недоработки», которым пришлось уделить внимание на «доделывание» были важны, т.к. без них невозможно было бы двигаться дальше в направлении работы со словарями, комментариями, параллельными местами. А, если их не делать, то увеличивающийся объем кода сделал бы потом их доработку очень проблематичной. Это как с домом, у которого неправильное основание: чем раньше основание будет исправлено, тем легче его исправить.
          На сегодня завершена фаза внесения этих доработок и есть релиз, который я тестирую. Если по результатам тестов ошибок не будет, то сегодня завтра будет релиз на Маркете. Сразу после него уделю время работе с интерфейсом для перелистывания страниц в тексте и работы с библиотекой.

          НО!!! Вы мне так и не ответили где и в какой время вы сталкиваетесь с подтормаживанием.

  9. Снова перепроверил.
    Только при запуске, дальше все нормально, вероятно у меня были проблемы с планшетом.

    Извините,
    Большое спасибо!

    1. Что-ж, с задержкой при запуске пока что делать не знаю, т.к. при запуске подгружаются только данные из ini-файлов модулей Цитаты, чтобы заполнить список доступных модулей. Можно:
      — либо сделать фоновую загрузку модулей, но тогда надо будет отлаживать работу со списком библиотеки на случай. если при открытии списка модулей фоновая загрузка ещё не завершилась
      — либо создавать профили со списком модулей, чтобы подгружались только модули из текущего профиля. А при смене профиля подгружались уже другие модули из нового профиля.
      — либо искать ещё какие-то варианты. Предлагайте, может придумаете что-то интересное

  10. Да не страшно это при запуске иметь задержку, более необходимо разбить основную папку jbible\modules на несколько. Мне, например, очень нужно не менее 8 папок.
    jbible\modules\bible
    jbible\modules\commentares
    jbible\modules\boks_xrist
    jbible\modules\boks_klasika
    jbible\modules\boks_history
    jbible\modules\bibliotehki
    jbible\modules\slovari_bibl
    jbible\modules\slovari_raznye
    Тогда и в главном меню будет список только из 8-10 строчек. Зато какое удобство быстрого поиска!!! Возможно и запускаться будет быстрее.
    Хотя я в программировании ничего не смыслю.

Комментирование закрыто