Новый ярлык для программы Android BibleQuote

Как многие уже заметили, приложение «Цитата из Библии», начиная с версии 0.05.01 сменила свой значок. Вместо ромба с рыбкой ей на смену пришел значок в виде Библии с крестом. Но как только это произошло, я стал получать просто огромное количество отзывов, пожеланий, а иногда и море возмущения по поводу нового значка для программы BibleQuote для Android:

  • С верой жду, что иконка буде модернезирована в лучшую сторону, вместо креста напишите слово Библия,ведь это 5 минут делов… и все будут счастливы!!!
  • Прогамма супер, три раза не прошло обнов., я и не стал, да и новая иконка насторожила, поменяйте назад как было-с рыбкой лучше!!!
  • Верни рыбу! Хорошое, а главно удобное приложение! Не понятно, зачем только надо было менять такую красивую иконку. Можно было бы хотя бы альтернативу дать, кое нибудь разнообразие чтобы было!
  • просьба супер прога, но крест то к Библии какое отношение имеет? В Библии о нём ни слова! Верните, плиз, хотябы старую рыбу. ПОЖАЛУЙСТА!!!
  • К сожалению иконку так и не заменили — сношу прогу

Это только комментарии с Google Play. А ещё огромное количество писем, которые приходят на e-mail. Чтобы не отвечать больше каждому по отдельности, а также в надежде, что это будет прочитано как можно большим количеством пользователей программы, решил написать здесь почему был изменен значок и что с ним будет дальше.

Все началось 14 апреля со следующего письма в facebook от Александра Снигерева:

Насколько я понял, недавно вы начали использовать логотип Ц. из Библии в вашем андроид проекте- рыбку в ромбе, придуманный мной. Поскольку вы не спросили разрешения, предлагаю вам изменить логотип: указанный выше логотип создан мной и принадлежит мне и предназначен только лишь для Ц. для PC-Windows.
Это не мелочь, создать простой, красивый и узнаваемый образ — стоит немалых усилий.
Продвигайте свой проект под другим логотипом — если с рыбкой, то без ромба, если с ромбом -то без рыбки. Короче, ваш логотип не должен ассоциироваться со сделанным мной.

Поначалу я ответил отрицательно на это письмо, т.к. был не согласен с тем, что данный значок может быть идеей Александра. Я очень долгое время работал в книжном отделе Церкви. И много-много раз приходилось продавать вот такие брелоки:

Поэтому согласиться с тем, что идея принадлежит Александру, я не мог. И я ответил на его письмо отказом. Но, впоследствии, удар пришел с другой стороны. Если кто-то не знает, то Александр Снигерев является человеком, который присоединился к разработке «Цитаты из Библии» и он был тем, благодаря кому появилась на свет «Цитата из Библии 6». Но вот, через некоторое время после данного письма, приходит сообщение от Тимофея Ха о том, что Александр решил продолжить разработку программы, но уже в своем ключе. У Александра были собственные идеи по поводу модернизации модулей, также некоторые дополнительные возможности должны были стать платными. И это при том, что Тимофей начал разработку следующей версии.

Нет ничего плохого в том, что Александр начал разработку собственной программы. Но проблема в том, что через некоторое время мы бы получили несовместимые между собой модули. Тимофей пошел в одну сторону развития, Александр в другую. При этом Александр не хотел координировать свою работу совместно с Тимофеем. А программа, которую разрабатывал Александр также называлась «Цитата из Библии». А значит, через некоторое время произошла бы неразбериха среди пользователей и модуле-писателей в каком формате изготавливать и использовать модули.

Поэтому Тимофей попросил у Александра сменить название к программе. Александр согласился сменить, но при условии, что значок с рыбкой будет отдан ему, и мы уберем данный значок со всех продуктов «Цитаты». Мы согласились и начался поиск нового значка. Был хороший значок у проекта он-лайн Цитаты, которую разрабатывает Атапин Владимир. Но этот значок не подходит под требования к значкам для iOS, Android. К тому же, он потеряется, если у пользователя будет пестрая картинка на рабочем столе. В поисках значка, один из участников проекта Владимир Яковлев, попал на сайт дизайнера Артура Касимова. Им был разработан значок для библейской программы, который он готов был подарить разработчикам. Значок сделан очень качественно, удовлетворял требованиям iOS и Android. Но мы сразу понимали, что есть очень тонкое место — изображение на значке православного (русского) креста. Поразмышляв на эту тему, а также в отсутствие альтернатив, мы обратились к Артуру и попросили этот значок для «Цитаты». Он с радостью согласился. Таким образом значок попал в программу.

Но дальше началось что-то невообразимое. Многие стали писать гневные отзывы о данном значке с требованием его сменить. Все писали о том, что применение узко-конфессионального креста, принадлежащего православной Церкви, неприемлемо. Что православная Церковь — это сборище фарисеев и книжников. И множество других комментариев в этом роде. Меня очень огорчает такое отношение. Да, я тоже во многих местах не согласен с учением и позицией православной Церкви. Но я очень благодарен ей за то, что она до сих пор сдерживает натиск содомии как на территории России, так и на территории других стран бывшего Союза. Также я благодарен самому Артуру за его качественную работу и помощь нам со значком для программы. Да и дико для меня выглядит эта конфессиональная бойня, на фоне заповеди Христа о любви между верующими в него. Да, есть в православии личности. которые портят картину. А что, протестанты чисты от таких людей? Также я категорически против ассоциировать русский крест с чем-то богохульным. Он не имеет ни какого отношения к делам некоторых личностей, называющих себя последователями Христа. А, является всего лишь ещё одной интерпретацией креста, на котором был распят наш Спаситель. При этом данная интерпретация старается как можно ближе отобразить форму креста с его табличкой и подножием.

Исходя из всего вышеописанного, я хочу сказать, что в ближайшее время смена значка для программы не предвидится. И это даже после того, как Артур разрешил нам, если мы того пожелаем, сменить православный крест на что-то другое.  Мало того, я обязательно включу Артура Касимова в список тех людей, которые оказали поддержку развитию программы в сфере дизайна. И это будет включено в раздел «О программе» в приложении для Android. Артур, ещё раз спасибо тебе за твою работу и твой вклад в развитие ПО для изучения Библии.

15 Replies to “Новый ярлык для программы Android BibleQuote

  1. Для меня тоже была неожиданностью такая реакция. Не замечал столько религиозности. Те, кто снес программу, остынут и вернут, потому что альтернативы нет. А будь изначально приличная программа созданная православными, не стали бы пользоваться? Да стали бы.

    Моя мама была православной, когда же я пришел к Богу, она была только рада и не столь важно, что в протестантскую церковь, важно, что к Богу.

    Помню как Йоста Йоман, известнейший миссионер из Швеции, ответил на вопрос «кому ты принадлежишь» — пятидесятнической церкви. На что Святой Дух огорчился «а Я думал, что ты мне принадлежишь». Как будто Бог разделился.

  2. Думаю, вы правы. Но как по мне, значок Библии сливается с остальными программами для чтения Библии. А ваша программа это инструмент более универсальный, и думаю, требует более специфического значка (но не менее запоминаищегося). И еще было бы лучше (не знаю правда на сколько) поменять и название, например на «Цитата из Библии» (если Тимофей Ха не против), или что-то подобное.
    Я тоже собираюсь скоро начать роботу в сфере «христианского программирования» (скорее всего веб, но возможно и для андроида). Так что сближение за вашим проектом добавляет мне (желчного) опыта. Спасибо за ваш труд.
    С уважением Гавка.

    1. Простите, пишу сюда телефона с «интеллектуальной» клавиатурой. Не желчного а заочного (опыта), и не сближение а слежение.
      Благословений, с ув. Гавка.

    2. Изначально подпись и была «Цитата из Библии», но она не умещается на Андроид. Остается только подпись «Цитата из…». В маркете со временем тоже пришлось заменить на слово Библия, так как поиск по слову Библия вообще не выводил программу в списке. А поиск — это единственный инструмент с помощью которого пользователи ищут программу. Ну и, конечно, на рекламу денег не было, чтобы пользователи искали именно «Цитату из Библии». Вот такие дела.
      А почему опыт вдруг желчный? За кадром осталось очень много приятных отзывов о программе. Один брат даже подарил планшет на Андроид, чтобы я смог оптимизировать приложение под Андроид. И сегодня этот планшет очень меня выручает, когда я выезжаю служить с проповедью.

      1. А есть ли какой нибудь другой способ помочь проекту, кроме материального и вступления в «лигу программистов». Ну например: «секретарь» или что-то иное.
        Благословений, с ув. Гавка.

        1. Кроме программирования, дизайна, есть ещё возможность отвечать на вопросы пользователей (хотя в последнее время таких писем мало). А также нужны люди, которые смогли бы наконец дописать справку к программе, а потом поддерживать её актуальность. Ещё Тимофей ждет написания обзора программы, чтобы попытаться дать о ней информацию в христианских СМИ. Также мог бы делегировать и написание статей о новых релизах здесь.

          1. Могу/хочу помочь во всем, и начать хочу с написания справки.
            С ув. Гавка.

  3. Я буду очень рад, если вы доработаете справку. А я потом её включу и на сайт и в приложение

  4. за новый ярлык к программе +млн. Огромное спасибо от греко-католика.

  5. Уважаемый Владимир, огромное спасибо за версию BibleQuote для Андроида.

    Пусть я и повторю прописные для Вас истины, но это изумительная программа, в частности, отличное подспорье для тех, кому необходимо своевременно ответить на очередной «неотразимый вопрос» неуемных спорщиков с христианством :).

    Спасибо также за новый ярлычок к программе — пожалуйста, пусть Вас и в дальнейшем не смущают нападки отдельных братьев по вере, которые не очень представляют себе внешний вид Креста Господня. Поскольку я православный — еще одно спасибо :).

    И маленькая просьба (куда ж без этого). Я установил программу на Samsung Galaxy SIII — у него 16М памяти и, соответственно, дополнительная карта мне вроде как не нужна. Однако, к сожалению, похоже, что директорию «BibleQuote\modules» программа хочет создавать именно на карточке, игнорируя встроенную память коммуникатора. Учитывая, что у меня накоплено 200М модулей под старую добрую BibleQuote 4.5.1 (спасибо многоуважаемому о. Андрею Кураеву), очень бы хотелось иметь возможность скопировать их просто в память. Если Вас не затруднит, предусмотрите, пожалуйста, эту возможность в следующей версии.

    Еще раз большое спасибо и успехов 🙂

    1. Игорь, спасибо за ваши добрые слова.
      Теперь о карте памяти. У меня планшет ASUS тоже со встроенной памятью, а также есть SD-карта. Но папка для модулей создается во встроенной памяти. У вас же — на карте памяти. Почему? Приложение использует встроенный метод Android для получения каталога с внешней памятью. И вот тут некоторые производители ссылают этот каталог на встроенную память, а некоторые на SD-карту. У моей жены тоже Samsung, так вот у неё телефон без SD-карты становится ущербным. Многие приложения не могут нормально работать и требуют карту памяти.
      Единственное лекарство тут — это добавить возможность выбора дополнительного каталога для модулей по выбору пользователя. Может быть когда-нибудь я смогу это реализовать, но сейчас хочется сделать быстрый поиск. а также перевести приложение на современный интерфейс четвертого Андроид, что позволит сделать вкладки с несколькими одновременно открытыми переводами, комментариями и т.п.

      1. Дорогой Владимир,
        за единственную (!) прогу, дающую нормальный доступ к тексту Танах на русском, среди всего многообразия приложений, имеющих только текст на иврите (даже при русском интерфейсе) евреи в моем лице вполне готовы мириться с православным крестом. Спасибо Вам за отличную работу и дай Б-г успехов в дальнейшем. Вы просто молодец =^_^=

      2. 🙂 Приношу извинения за поспешную просьбу о помощи — оказывается, папка была создана там где нужно, просто, чтобы ее увидеть с компа, надо было переподключить коммуникатор.

        Все отлично работает.

        Пользуясь случаем, передаю благодарность от знакомого иудея, который только таким способом смог наконец-то получить на свой Samsung
        Galaxy Note Тору и Танах в русском переводе.

        С нетерпением ждем новых версий Вашей замечательной программы 🙂

Комментирование закрыто