О пользе Open Source

Когда программист задается вопросом надо ли ему участвовать в Open Source, то он рационально задается другим вопросом: «А зачем оно мне надо?». Большинство пропагандистов Open Source, по крайней мере тех с которыми я сталкивался, рассматривают участие с альтруистической точки зрения — внести свой вклад в общественное благо. Но, если посмотреть внимательно на Open Source, то картинка вырисовывается совсем не альтруистическая.
Возьмем, к примеру, операционную систему Linux. Кажется вот он образец вклада многих тысяч программистов и организаций в общее благо: распространяется бесплатно, является достойной альтернативой для настольных ОС, а на серверах так вообще стандарт де-факто. Но почему же до сих пор десктопная сторона данной ОС такая убогая? И это при том, что мощь и возможности её серверного применения поражают. Ответ на самом деле прост. Достаточно лишь взглянуть на то, кто составляет основное большинство тех программистов и организаций, которые вкладываются в развитие Linux. Это программисты, которые за свой вклад получают денежное вознаграждение от организаций, зарабатывающих деньги на этой операционной системе. Тот же Red Hat построил на Linux свой бизнес и за счет неё входит в S&P500. Он вкладывает огромные деньги в развитие Linux, оплачивая труд программистов. Для них Linux — это работа, за которую платят деньги.
Да, есть организации, которые не имеют прямого дохода от своих Open Source продуктов, но они получают от них косвенную выгоду. Square, который подарил миру Android-разработчиков приличное количество бесплатных библиотек, ставших фактически стандартом решения повседневных задач, вряд ли на них что-то зарабатывает в финансовом плане. Но это отличный PR, который , я уверен, дает ощутимый бонус их рекрутерам в поиске разработчиков. И это при том, что они не делали эти библиотеки с мыслью «а чтобы нам такого сделать для общего блага?». Люди просто решали свои повседневные задачи, писали код и он вышел очень удачным. Это код успешно трудится в их проектах и приносим им доход.
Есть много других примеров, вглядевшись в которые мы увидим, что так или иначе участие в Open Source приносит прямую или косвенную выгоду. Это просто ещё один вариант бизнес-модели, в которой извлечение денег или выгоды выстраивается более длинной дорожкой. А, если выгоду получить не удалось или вся возможная выгода закончилась, то рано или поздно Open Source проект выбрасывается на «помойку». Может его кто-то найдет, отмоет и вдохнёт новую жизнь, а может и нет.
Какую же выгоду может получить разработчик от такого участия не на финансовой основе:
  • вырастают ваши профессиональные навыки
  • вы учитесь коммуницировать с людьми
  • вырастает ваш авторитет как разработчика
  • расширяется кругозор и навыки в технологиях разработки
  • однажды это может начать приносить стабильный доход или даже вырасти в бизнес
К примеру, если бы у меня не было опыта в Open Source, то я вряд ли сегодня был Android-разработчиком. Именно участие в таком проекте дало мне необходимые навыки, которые позволили мне найти своего первого работодателя. А сегодня, это возможность вылезти из узкого окошечка технологий, которые востребованы в рабочих проектах, и расширить свои профессиональные навыки. Да, иногда это приносило финансовые бонусы, но пока это были именно бонусы, а не возможность заработка.
Поэтому, не важно как долго вы в мире разработки и каков ваш профессиональный уровень. Я уверен, что для любого разработчика важно участие в Open Source. Это может быть что-то близкое вам по духу. Может быть инструмент с открытым кодом, которым вы пользуетесь каждый день и можете улучшить его для себя. Выбор огромен. Можно просто начать пробовать свои силы в разных проектах, а потом найти свой путь.
Удачного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *